中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北19日電)央行公布今年前2月五大銀行新承做房貸金額為新台幣840.4億元,年增率達10%,央行官員表示,觀察近幾年趨勢,房市已有稍微回溫。

中央銀行經研處副處長吳懿娟表示,今年2月五大銀行新承做房貸金額為345.6億元,月減4成,主因是2月工作天數較少,將1、2月的數字合併來看,較能排除農曆過年的季節因素。

進一步觀察2019年前2月的房貸金額,較2018年前2月成長10%,吳懿娟表示,今年1至2月六都建物買賣移轉棟數年成長也有3%,其中以高雄年增10%、新北年增5.2%,成長幅度較顯著,整體而言,和往年相比,今年的成交量能是有多一些。

吳懿娟分析,從成交量來看,與2016年的低谷相較,現在的房市已經脫離谷底,相對穩定,至於價格方面,由於市場以自住買盤為主,買方心態偏向觀望,會想等等看有沒有比較好的價格,建商推案時,若想要刺激買氣,也可能有讓利的情況,這些都會導致房價不太會大幅上衝。

根據最新信義房價指數,台北市房價指數的年增率已經連續11個月正成長,新北市更是連續17個月正成長,印證房市逐漸回溫。

展望後市,吳懿娟表示,3月之後,房市有329檔期,建商推案可能讓市場比較活絡,屆時可以再關注房貸金額與利率的變化。(編輯:鄭雪文)1080319