中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃慧敏金門縣19日電)又到了「綠石槽」海岸景觀露臉時節。金門有一處綠石槽秘境在烈嶼南山頭,放眼望去,彷彿連綿不盡的綠色地毯。清明連假將至,有興趣的遊客不妨走趟南山頭,感受大自然之美。

烈嶼生態觀察家洪清漳表示,玄武岩是一種地下岩漿,從火山中噴出或從地表裂隙中溢出凝結形成的火成岩,這些玄武岩熔岩流凝固後受到地表風吹日曬雨淋,在烈嶼東南方青岐南山頭海岸形成了磅礡雄偉的玄武岩海岸景觀。

洪清漳表示,玄武岩是黑綠色的岩石,風化後岩石中的鐵釋出氧化而成三價鐵染色;而且氧化鐵又隨含水量的不同,使得表面呈現黃色、紅色、褐色等不同的顏色,色彩豐富。

遺留海岸邊的風化礁岩在波浪長期的沖刷下,質地鬆軟的部份被侵蝕,加上堅硬的玄武岩礫石隨潮來潮往在上面滾動,留下較堅硬的部份而形成溝槽。

洪清漳說,每年3、4月分,以石蓴、滸苔等為主的綠色藻類因此得以滋長,佈滿石槽,讓岩礁看起來就像連綿不盡的綠色地毯;縱向的溝槽,紋理分明的岩脊,形成了令人讚嘆的「綠石槽」海岸景觀。

金門縣政府建設處農林科科長鐘立偉進一步解釋,「綠石槽」在地理名詞中,應稱為「潮溝」或「海蝕溝」;低潮線有很多小海溝和大海相通,這些小海溝稱為潮溝。退潮時,海浪不停拍打潮間帶,打上來的海水流回海裡,常會順著低窪處流回海中。時間久了,這些低窪地區就被沖刷成一條條小水溝狀,形成潮溝。

潮溝水流湍急,帶來豐富食物,許多動物附著在溝壁上,有海綿、管蟲、牡蠣、藤壺、珊瑚、濾食性海參等,濾食水中浮游生物。槽溝狀的海岸侵蝕地質配上石蓴和石髮等綠色海藻,而形成美麗景觀。

不過,隨著天氣轉趨炎熱,在陽光曝曬下,海藻將逐漸蒸發消失。有興趣的旅客要把握良辰吉時,走一趟烈嶼南山頭,欣賞這難得的季節限定美景。(編輯:屈享平)1080319