中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃麗芸台北19日電)北市大彎北段商業宅爭議不休。台北市都委會專案小組召集人劉玉山今天表示,將請北市都發局彙整約20名陳情民眾的意見,並照依法處理等3原則回應,擇期再開會討論。

台北市都市計畫委員會今天舉行「台北市中山區都市計畫通盤檢討案」主要計畫、細部計畫的第一次專案小組會議,包括大直生活圈也納入討論範疇。

台北市議員陳義洲、葉林傳、陳炳甫,以及多名住戶都出席旁聽。

陳義洲表示,前台北市長黃大洲時代將大彎北段區規劃為商業、娛樂區,另內湖輕工業區則囊括內科、大彎南段、五期和蘆洲,是合乎情理法的都市計畫。

不過,前台北市長馬英九任內的都市計畫卻將內湖輕工業區多次放寬使用。陳義洲指出,這使得逾390公頃的工業區成為類商業區,完全違背都市計畫定期通盤檢討實施辦法精神,也對大彎北段商業區造成極大傷害,主張通盤檢討,開放住宅使用。

關於大彎北段回饋金機制,陳義洲提出兩項建議:首先,回饋金應比照大內湖科技園區次核心產業使用許可回饋規定,390公頃地收新台幣2億元;其次,仍使用大彎北段商業區開發許可機制,以引入人口數計算回饋代金公式。

北市中山區成功里里長李清水也指出,大彎北段商業區及娛樂區於民國83年公告實施細部計畫後,實施後卻未依規定進行通盤檢討,政府顯然有違失,在都委會未做出決議前,不應先開罰。

北市金泰里里長游進義則要求,此案爭論已久,希望專案小組能協助住戶就地合法。

會議進行逾3小時,專案小組召集人、府外委員劉玉山做結論表示,會請台北市都發局針對會中約20人的發言意見,詳細記錄及回應。

劉玉山說,希望都發局回應居民過程能秉持3點基本態度,首先是依法處理;其次,希望透過「台北市中山區都市計畫通盤檢討案,解決現存問題以消弭民怨;最後,若要採回饋金方式,則應簡政便民。

他表示,後續將擇期召開第二次專案小組會議,待獲得初步建議後,再送到都委會大會討論。(編輯:屈享平)1080319