黃偉哲的競選政見。
▲黃偉哲的競選政見。(圖/翻攝自網路)

台南市長黃偉哲勝選後,在107年12月初正式宣布,上任後將兌現競選政見,108年房屋稅凍漲,維持107年的65%,言猶在耳,台南市民殷切期盼,結果卻是毀約跳票。

針對今(19)日台南市政府召開108年不動產評價委員會會議,台南市議會國民黨團痛批,完全沒有回應議會決議和鄉親哀求,黃偉哲今年續漲81%,凍漲確定無望。

312房衫軍數百人前往市府,抗議黃偉哲選前不斷向選民承諾,當選後要立即凍漲房屋稅,選後卻跳票,國民黨團怒斥,「這不是騙選票,什麼才是騙選票?」

「房衫軍」向黃偉哲抗議,指其選舉政見跳票,欺騙選民。
▲「房衫軍」群起向黃偉哲抗議,指其選舉政見跳票,欺騙選民。(圖/記者陳聖璋攝,2019.03.12)

國民黨團書記長蔡育輝指出,他特別主動請纓參加這一屆新的不動產評議委員會為民請命,結果耗時一上午的會議是一面倒的市府一言堂,不論他如何反對,今年房屋稅就是要續漲81%。

國民黨團質疑,國民黨主張不論新舊房屋,折舊率都改為1.17%;老屋越住越沒價值,怎會仍鎖定折舊率百分之1?地段率調查更是不嚴謹,有71路段調升,高雄市都沒有調升,為何台南市要如此調升?而且國民黨一直爭取的單一自用住宅免稅,竟遭不動產評議委員會反對到底。

一起與房衫軍前往南市府抗議的前政務委員高思博也說,市政府多次以財政部拒絕作為藉口,這是欺騙市民的話術。根據網路上流傳的財政部公文,僅表明市府不能「重新評定」。

高思博強調,我們的要求並不是「重新評定」,而是「撤銷」105年評議委員會做出的調漲決議。南市府不肯承認過去的回溯與暴漲是個錯誤違法的決策,才不願意凍漲今年的稅金。