中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北19日電)統計顯示,過去幾年,假冒和盜版商品貿易量穩步上升,達到全球貿易總量的3.3%,而大部分假貨來自中國大陸和香港。

據經濟合作暨發展組織(OECD)官網,OECD和歐盟智慧財產局18日發布的最新報告表示,依據海關查扣的數據,全球2016年假冒商品貿易總值為5090億美元,高於2013年的4610億美元。

其中以歐盟所面臨的問題最為嚴峻,2016年被查扣的進口假冒商品占了從非歐盟國家所進口商品總量的6.8%,2013年這一比例是5%。這些統計的假冒商品不包括在本國生產和消費的假冒產品,或透過網路分銷的盜版產品。

2016年查獲的各類假冒商品中,比例最高的依次是鞋類、服裝、皮具、電子設備、手錶、醫療設備、香水、玩具、珠寶和藥品。海關官員還說,像吉他、建築材料這些以往不常見仿冒的商品,近年被查獲的仿冒數量也在上升。

海關查獲的假貨大部分來自中國大陸和香港;其他主要假貨來源地包括阿拉伯聯合大公國、土耳其、新加坡、泰國和印度。

2016年受假冒和盜版行為影響最大的國家是美國,被查扣的假貨中24%盜用了美國品牌或專利;其次是法國的17%、義大利的15%、瑞士的11%以及德國的9%;新加坡、香港以及巴西、中國等新興經濟體也受到越來越多的影響。

透過郵局或快遞公司寄送的小包裹是假冒商品的主要流通管道。2014年至2016年,透過小包裹郵寄的假貨占海關查獲貨物總量的69%,2011年至2013年間這一比例是63%。

報告警告說,智慧財產權「在促進創新和推動經濟持續增長方面發揮著至關重要的作用」。侵犯智財權威脅「競爭市場中成功的一個關鍵價值創造者和推動者」。

經合組織公共治理部主任邦圖里(Marcos Bonturi)說,「假貨貿易搶走了企業和政府的收入,助長了其他犯罪活動。它還可能危及消費者的健康和安全。在治理不善的地方,造假者猖獗。加強智財權保護和反腐敗工作至關重要」。

報告指出,對小包裹的檢查不足,以及對假貨販運者的懲罰不一致等政策缺陷助長了假貨貿易。

此外,經合組織和歐盟智慧財產局過去的分析顯示,自由貿易區可能在無意中助長了假貨貿易。

經合組織正與成員國合作,制定正式的指導方針,幫助有關部門遏制這一問題。(編輯:周慧盈/馮昭)1080319