中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北19日電)台北股市盤中逐筆撮合新制將在明年3月23日正式上路,台灣證券交易所今天宣布,將先在3月25日推出擬真平台,讓券商及投資人適應。

證交所表示,盤中逐筆撮合交易新制的改變,主要是將現有盤中的每5秒集合競價撮合,改為投資人下單後隨到隨即撮合。

證交所指出,盤中逐筆撮合新制的委託種類將包括市價單、IOC、FOK。IOC是指下單立即成交後未成交部分予以取消;FOK指全部委託單成交否則全數取消。新制對於採用限價交易的投資人影響很小,影響最大的還是習慣用市價進出的大戶、主力或是當沖客。

證交所說,擬真交易平台25日正式開放,模擬交易測試時段選在14時30分開始至17時結束,以避免影響真實交易。

另外,測試開盤的集合競價時段為14時30分至14時35分,收盤前集合競價時段為16時55分至17時。測試的漲跌幅每天更新,與上午真實交易時段相同,並變造前1交易日實際委託單灌入系統,讓模擬測試更具真實感。

證交所強調,盤中逐筆撮合擬真平台下週開始測試,投資人需以真實帳號進行模擬交易,只要完成3筆不同新式委託且成交,參加證交所的獎勵活動,都有獲得大獎機會,獎品價值總金超過新台幣千萬元,單一大獎包括亞洲來回機票、iPhone等。(編輯:鄭雪文)1080319