中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京19日專電)遭法國司法單位指控涉申奧行賄的日本奧林匹克委員會(JOC)主席竹田恒和今天在東京表示,6月底任期屆滿將退任,他也將辭去國際奧會(IOC)委員一職。

竹田被懷疑2013年在申辦2020年東京奧運時,曾支付約2億2000萬日圓(約新台幣6189萬元)給新加坡的一家顧問公司,這公司與國際田徑總會前主席兒子有關。

部分賄款被認為是竹田用來收買擁有決定主辦城市投票權的國際奧會(IOC)委員,助東京擊敗對手,取得2020奧運主辦權。

法國檢方去年12月起展開調查。法國之所以展開調查,是因賄款極有可能經由法國洗錢。

不過,竹田堅持自己是清白的,但他今年1月在東京召開記者會時,一概不接受媒體提問的作法,招致批判。

竹田今天在JOC理事會後對媒體表示:「就如我先前所說的,我沒做不當的事。今後會努力證明我的清白。」

竹田並沒說明辭去JOC主席的具體日期,但距離東京奧運只有1年4個月,主辦國的奧委會主席更換,實屬罕見。

針對今天竹田表示6月底任期屆滿後將辭JOC主席一事,法國司法當局接受NHK採訪時表示,對於竹田個人的決定,不予置評。

NHK報導指出,新的JOC主席將在今年6月由JOC選出的新理事互選產生。目前以1984年洛杉磯奧運柔道無限制級的金牌選手、JOC常務理事山下泰裕呼聲最高。另一位呼聲高的人選是JOC常務理事、日本足球協會主席田嶋幸三。

竹田恒和1947年11月1日生於東京,是舊皇族竹田宮恒德王的三男,其父是昭和天皇的表弟。竹田恒和畢業於慶應大學,1972年曾在慕尼黑奧運、1976年蒙特婁奧運參加馬術比賽。他於2001年9月就任JOC主席。(編輯:周永捷)1080319