中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國下議院議長貝爾考(John Bercow)爆炸性裁定打亂脫歐程序後,英國大多數右翼報紙譴責他是可憎的專橫賣國賊。

貝爾考援引一項400多年歷史的議事規則裁定,首相梅伊(Theresa May)不能送相同議案重複表決,除非內容有大幅度變更。消息一出,報紙紛紛指責他是「脫歐毀滅者」,「洋洋得意的自我主義者,一心只想阻止英國脫離歐盟」。

不過,立場較親歐盟報紙的社論指出,距離英國預定脫歐日期只剩10天之際,這項戲劇性發展完全是首相梅伊的錯,而貝爾考把國會權力的行使放在首位,凌駕2016年脫歐公投之上,是正確作法。

每日電訊報(Daily Telegraph)揭櫫:「這是一項重大憲政危機」。報導中說,在當前情況下,「梅伊的脫歐協議實際上已死,英國下週就要脫歐,更多的戲劇性事件還在後頭」。

在此同時,「泰晤士報」(The Times)報導指出,國會的最佳選項是下週表決通過脫歐協議。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1080319