中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社紐西蘭基督城19日綜合外電報導)紐西蘭人聚集在一起搥胸、跺腳、伸出舌頭,即興表演當地原住民毛利人傳統戰舞哈卡(haka),目的是為了替遭槍擊案重創的穆斯林社群打氣,表達全民團結精神。

從全身布滿紋身的自行車騎士、商界管理人員、孩童到年長紐西蘭人,列隊表演具威嚇作用的舞蹈哈卡。舞蹈一開始,表演者會激烈喊出一段頌詞,大致意思為「我生!我死!」

當紐西蘭面對這起可怕悲劇、尋求如何回應之際,無可避免地,許多人也許會訴諸哈卡舞。這種舞蹈源自原住民毛利人,如今已成為紐西蘭的全球性象徵,紐西蘭國家橄欖球隊黑衫軍(All Blacks)在比賽前表演哈卡舞,因而聞名全球。

公開宣稱有白人至上主義的28歲澳洲槍手塔倫(Brenton Tarrant),15日祈禱時間闖入清真寺,持槍掃射穆斯林,奪走50人性命;侵略性且具威嚇作用的哈卡舞,似乎與紐西蘭舉國瀰漫的肅穆氛圍不搭調。

懷卡托大學(Waikato University)研究毛利人的教授麥克斯威爾(Te Kahautu Maxwell)表示,哈卡舞不只意味威嚇,還意味著哀悼、把敵意和美融合成一種真正情感流露。

麥克斯威爾說:「哈卡通常用於死亡和哀悼。這是毛利人哀悼過程不可或缺的一部分。哈卡也用來表達愛與憐憫,用來鼓舞罹難者家屬的精神。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080319