中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林育立柏林19日專電)今年是六四事件30週年,當年的學運領袖王丹在柏林演講時表示,對中國的民主轉型要有耐心和信心,他因此成立智庫「對話中國」,透過對話對中國未來形成共識。

王丹在台灣前後住了18年後,2017年移居美國華府,這幾天到德國訪問。

他在柏林會見德國官員、智庫學者、作家,並接受媒體採訪,18日晚間在駐德代表處發表演講,現場共有100多人出席,包括多位中國留學生,由駐德代表謝志偉主持。

王丹表示,中國當前的發展有許多不確定性,他在美國成立智庫,結合八九學運領袖、作家蘇曉康、台灣太陽花學運領袖林飛帆、香港雨傘運動領袖黃之鋒及1990年後出生的中國年輕人,目的是透過研討會和巡迴演講一同思考中國的未來,並提供具體的政策建言。

王丹強調,中國隨時會遇到危機,對可能發生的變化得預作準備,他自認自己站在歷史正確的一方,有信心和耐心等到中國民主轉型的一天到來。

「對話中國」智庫在美國得到民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)等政要的大力支持,王丹透露,智庫的經費目前主要來自台灣的公民社會,此外,他也積極向海外華人和國際社會募款。(編輯:施燕飛)1080320