中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦19日綜合外電報導)媒體報導,英國首相梅伊(Theresa May)將致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),希望將英國脫離歐盟時程自表定的3月29日往後延一年。

路透社引述英國廣播公司(BBC)政治新聞編輯的推文報導說,「唐寧街10號首相官邸指出,首相延期信函確定明天寄出」。

梅伊的發言人今天稍早則表示,這封信若不是今天寄,就是明天送出去。

法新社報導,梅伊會在21日動身前往布魯塞爾參加歐盟峰會之前將這封信寄出去。梅伊也承諾將在歐盟峰會爭取將脫歐時程延後。

歐盟英國脫歐首席談判代表巴尼耶(MichelBarnier)今天警告,脫歐時程延後的話題,無論如何都會對其他27個會員國引發「政治和經濟成本」。

有報導指出,梅伊會尋求將脫歐時程延後12個月。

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)昨天援引一項400多年歷史的議事規則,指首相梅伊不能送相同議案重複表決,讓梅伊想趕在20日前再將脫歐協議交國會表決的計畫觸礁。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080320