中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北20日電)經濟部日前宣布4月起電價不調整,外界關心是否會在選後一次漲回,經濟部長沈榮津今天表示,還是要尊重電價費率審議委員會決定,「不是政府說了算」。

經濟部18日宣布4月起電價不調整,連續第2次凍漲,外界關心台電虧損問題,經濟部長沈榮津今天列席立法院經濟委員會前受訪表示,台電累計虧損是過去凍漲造成,新政府上任後,在有累計虧損狀況下,電價公式都給予合理利潤5%,沒有讓台電虧損,這是事實。

至於2020總統大選後電價是否調漲,沈榮津說,電價主要遵照國際油價走勢而定,目前專家分析走勢下滑,電價漲價壓力低,選後電價是否可能調漲,同樣由審議委員會決定。

能源政策對電價影響一直是外界關注議題,對於是否可能重啟核電,沈榮津重申,使用核電就必須嚴肅面對核廢料問題。

沈榮津說,近期總質詢告一段落,差不多該開始拜訪各縣市政府,看看如何合作拚經濟,其中也包括新北市長侯友宜,核一除役所需的乾式貯存場發照問題屆時也會是討論項目之一。

至於外界認為價格「太高」的離岸風電,沈榮津也重申,離岸風電發展有一定程序,躉購與競價不能混為一談;而丹麥、英國、德國等歐洲國家花了約38年以新台幣5.8元至6元價格購買離岸風電,才進入競價,台灣去年遴選完馬上進行競價,競價得標風場將在2025年併網,等於只花6年就買到2.2元到2.5元的離岸風電。(編輯:趙蔚蘭)1080320