▲ 慧洋董事長藍俊昇。(鉅亨網資料照)
▲ 慧洋董事長藍俊昇。(鉅亨網資料照)

波羅的海綜合指數 (BDI) 一周來強彈 10% 至 712 點,揮別過去 1 個月在 600 點左右徘徊態勢,由於中國向美國採購的 500 萬噸大豆預計第 2 季啟動,再加上南美穀物運送需求轉強,後續又有壓艙水公約和限琉令陸續上路,抑制船舶供給,目前已見運價出現反彈力道,包括新興 (2605-TW)、裕民 (2606-TW) 和慧洋 – KY(2637-TW) 後市業績皆可望受拉抬。

近一周來波羅的海海峽型指數 (BCI) 大漲逾 50%,波羅的海巴拿馬指數 (BPI) 也漲近 10%,推升 BDI 漲幅達 10%。

儘管今年以來因巴西淡水河谷礦場潰堤加上春節淡季,衝擊 BDI 指數走弱,不過,慧洋指出,3 月中國年後開工,加上第 2 季起南美穀物運輸需求逐漸升溫,短期震盪將回穩。

慧洋今年預計新增 5 艘船舶,平均毛利率約 49.08%,較去年的毛利率不到 45% 再提升,且隨著 BDI 指數反彈,即將換約的 57 艘船舶運價可望調漲,為營收續添成長動能。

就整體運力來看,海運諮詢機構 Clarkson 預估今年中國鐵礦砂進口增長 2.3%,較去年的 2.26% 微增,加上 9 月壓艙水公約將上路、2020 年限硫令將上路,均可能造成船舶運力周轉變小,法人認為,不排除 6-8 月運價較有機會明顯驟漲。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>