中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北20日電)蘋果頭戴裝置技術傳新進展。外媒報導,蘋果研發針對頭戴裝置應用的虛擬實境鍵盤及演算法,可讓使用者方便與虛擬環境互動。

國外科技網站Patently Apple報導,一項專利顯示,蘋果研發專門針對頭戴顯示裝置使用的虛擬實境(VR)鍵盤演算法技術,使用者可透過實體鍵盤輸入訊息,在虛擬式鍵盤上就會同步顯示相關輸入訊息,讓使用者可與頭戴式顯示裝置的虛擬環境之間互動。

頭戴顯示裝置未來可以強化虛擬實境應用的環境模擬效果,不過如何讓使用者在實體世界透過簡易的介面與擴增實境(AR)或是混合實境(MR)的虛擬環境互動,將是裝置能否普及的關鍵。

天風國際證券分析師郭明錤日前報告預期,蘋果可能會推出支援擴增實境和虛擬實境的混合實境專用裝置,相關裝置外觀設計比較像是頭盔,提供的混合實境體驗,建立在視訊透視(VST)系統上,主要是光學透視(OST)系統還有許多技術瓶頸。

郭明錤並預期,蘋果第一代頭戴式AR裝置將在今年第4季到明年第2季量產。

蘋果傳深耕混合實境MR裝置技術。國外科技網站Patently Apple先前報導,蘋果深耕下一代混合實境應用裝置,鑽研先進眼球追蹤系統,並結合近紅外線(Near Infrared)相機系統。(編輯:張均懋)1080320