中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與美國總統川普今天在華府舉行聯合記者會,宣布雙方特殊友誼,相互吹捧一番。波索納洛也說,計劃下半年訪問中國。

路透社報導,波索納洛去年競選總統期間曾大力抨擊中國在巴西的投資,如今他訪華府,與川普會談數小時之後表示,打算在今年下半年訪問中國。

法新社報導,兩人在陽光揮灑的白宮玫瑰花園草坪上舉行記者會,波索納洛說:「我向來尊崇美國,而在你(川普)擔任總統後,這種尊敬的感覺更強烈。」

川普則聚焦巴西在美國為首、逼迫委內瑞拉左派總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下台的夥伴關係,說波索納洛「表現優異」且「已為國家帶來團結」。

對美國來說,巴西與委內瑞拉相鄰,兩國邊界很長,美方與巴西結盟一起對付馬杜洛,是策略中很重要的一環。

另一方面,波索納洛也順利得到他願望清單的其中一個願望:替巴西爭得北大西洋公約組織(NATO)特權。取得「主要非北約盟友」地位,將讓巴西更易於取得美國武器和其他軍事連結。

川普表示,他甚至可以預見巴西加入北約的可能性。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080320