中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社香港20日綜合外電報導)亞洲股市今天早盤漲少跌多,主因中美貿易談判持續以及英國脫歐歹戲拖棚,投資人緊張關切發展,而美國聯邦準備理事會將展開利率政策會議,也讓投資人暫時觀望。

連4個交易日收紅的港股恆生指數早盤下挫0.6%。陸股上證綜指微跌0.2%,日股日經指數小漲0.1%,澳洲股市S&P/ASX 200指數小跌0.4%,南韓股市KOSPI指數下跌1.1%,新加坡挫跌0.7%,威靈頓和馬尼拉也都下挫。

今年投資人普遍看好關稅談判前景,攤平全球經濟前景引發的疑慮,進而推高了世界各地的股市;但在諸如智慧財產等重要議題方面,傳出美國官員感受到北京對多項要求的抗拒之後,投資人裹足不前。

據不具名談判人員表示,中方越來越擔心美方在移除關稅方面缺乏保證。美國總統川普和中國國家主席習近平的「川習會」延後已引發擔憂之際,雖然部分人士認為中方的抗拒在談判過程中係屬平常,但由此也可看出談判本質的不堪一擊。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)下週將重返北京,繼續美中貿易談判。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1080320