台灣出生,代表香港的中國大陸全國政協委員凌友詩,因在兩會期間以誇張語調慷慨發言而爆紅。(圖/翻攝有線中國組影片)

日前在中國大陸政協會議上,自稱「平凡台灣女孩」的台籍政協委員凌友詩,因為用高八度語調大讚中國大陸,在網上引發熱議。凌友詩舊識今天(20日)投書香港《蘋果日報》,直言過去凌友詩曾在六四事件後,勇敢批判中國共產黨,對比現在的模樣,令他難以接受。

香港自由撰稿人吳月寧投書香港《蘋果》表示,1989年六四發生後,當時他在香港理工學院任教,發起組成「關注中國小組」,其中一名成員,就是教中文的凌友詩,「凌友詩十分投入小組的活動,由於她的中文較好,很多中文方面的文書工作,都需要她代勞。」

吳月寧回憶,「當時她(凌友詩)給我的印象,是一個正直敢言、熱愛民主的年青知識分子。每談到中共多年來在國內的倒行逆施,無不表現得義憤填胸,有時更情不自禁地痛駡中共,反共的情操溢於言表。」

吳月寧表示,當年他離開理工學院後,仍與凌友詩保持聯絡,後來凌也進入了港大修讀政治博士課程。2009年六四事件20周年,「關注中國小組」成員相約一同聚餐及參加維園晚會,凌友詩也有出席。她在席間表示,拿到博士學位後,難以找到工作,已加入港府中央政策組工作,並向上司承諾不會參與政治集會。當時吳月寧認為,這是她個人的選擇。

如今,看到凌友詩在兩會上的慷慨言論,吳月寧相當感嘆,他在文中最後寫道,「凌友詩的改變一時令我難以接受,是甚麽驅使她拋棄良知,甘心被中共利用作為統戰工具?是金錢、權力或虛名嗎?假如她有機會看到這篇文章,希望她可以給我一個回應。」