新北市衛生局簡任技正林惠萍
▲新北市衛生局簡任技正林惠萍受訪表示,三芝衛生所人員獎金發放皆符合規定,至於遭控濫開藥物,已組成專案小組調查釐清。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.03.20)

新北市三芝區衛生所爆出疑似為了賺取績效獎金濫開藥物,其中主任蕭秋勇除月薪外,每年可再領取360萬元獎金,可說是「全台最肥」衛生所。新北市衛生局表示,三芝衛生所人員獎金發放皆符合規定,至於遭控濫開藥物,衛生局已調閱相關病歷,組成專案小組調查釐清。

有媒體踢爆,三芝區衛生所光是去年就發出1476萬獎金,蕭秋勇除了每個月8萬元薪水,一年還可多領360萬,平均每個月「加薪」30萬,比台北市長柯文哲當年擔任台大主治醫師的薪水還高。

爆料指出,三芝區居民才2.2萬人,人口占新北市0.5%,但三芝區衛生所總獎金占全市的8.5%,相較人口密集的板橋55萬居民,發出1462萬獎金,明顯不符比例。

對於外界質疑獎勵金分配有問題,新北市衛生局簡任技正林惠萍受訪表示,衛生所人員獎勵金分配是按照行政院頒定的要點,新北市並自訂獎勵金發放與績效評核原則,衛生所每年淨盈餘的6%留存衛生所當成基金,另外有10%上繳衛生局做為統籌基金,其餘的84%就是績效獎金,依據評核制度分配給醫事、行政人員或司機等。

林惠萍表示,依照規定,衛生所主任每年的績效獎金上限是360萬元,三芝衛生所人員獎金發放並沒有違法。至於蕭秋勇被控濫開管制藥物,衛生局已組成專案小組調查釐清,將調閱近3個月內的病歷逐一查核,並移請食藥署判定。