中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北20日電)櫃檯買賣中心總經理李愛玲表示,3月27日將正式發布「富櫃200指數」,其成分股市值涵蓋率7成、成交值涵蓋率更高達9成,指數基期點數設定為5000點,可更貼近櫃買市場交易狀況。

李愛玲表示,「富櫃200指數」挑選具流動性且市值規模最大的200檔上櫃股票做為成分股,扣除無法在市場上流通的股份,以市值佔70%,流通量佔90%來篩選,其中半導體、生技、電子產業為大宗,可更貼近櫃買市場交易狀況,相當適合作為追蹤櫃買市場表現的工具。

此外,富櫃200指數以5000點作為基期點數,波動的跳動相對較大,較具吸引力,漲跌趨勢更為明顯,可望成為觀察台灣中小型股票漲跌的新指標。

李愛玲表示,櫃買中心已洽商期交所合作事宜,並積極鼓勵業者發行以富櫃200指數或以其為基礎發展各式主題型指數為連結標的權證、指數投資證券(ETN)或指數股票型基金(ETF)等金融商品。

預計將先發行指數期貨商品,首波將與群益金鼎、凱基、元富、富邦、元大、兆豐等6家證券商簽訂指數授權契約,發行權證以及ETN等商品,未來也會與投信業者推動發行ETF商品。(編輯:鄭雪文)1080320