中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北20日電)想買小額終老保險的民眾有福了,金管會保險局今天說,自今年下半年起,小額終老保險最高保額將從新台幣30萬元增至50萬元,且已買過小額終老保險的民眾,也可加買至保額50萬元,不受一生一張限制。

高齡化社會來臨,為因應民眾保險需求,金管會保險局自2017年2月開放小額終老保險,讓所有民眾都能有基本壽險保障,限定一人一生限購一張,且額度最高30萬元。由於保費相對一般終身壽險便宜2至3成,因此小額終老保險推出後人氣不墜。

根據保險局統計,小額終老保險從2017年2月上市以來,截至2018年底止,總保費收入已達57.4億元,有效契約件數為43.57萬張。

目前有13家壽險公司銷售小額終老保險,包括國泰、富邦、南山、三商美邦、中壽、台壽、新光、第一金人壽、台銀人壽、中華郵政人壽、宏泰人壽、遠雄人壽、全球人壽。

民進黨立委江永昌今天在立法院財政委員會質詢表示,全台55歲至84歲的人口數有600萬,小額終老保險投保率為6.7%;15歲至54歲人口數有1300萬,投保率僅2.2%,還有很大成長空間。

不過江永昌也說,有許多民眾反映,小額終老保險限定一生一張,且保額只有30萬元,保障偏低。因此他向金管會建議,應該提高小額終老保險的保額,且目前小額終老保險最高繳費年期為20年,若55歲投保,只能保障到75歲。他認為,隨著人均餘命增加,繳費年限也應該延長。

對此,保險局局長施瓊華回應說,保險局已經拍板,今年下半年起,小額終老保險的保額將從最高30萬元,拉高到50萬元;另外,原本每人一生限購一張,但之前已經買過小額終老保險的民眾,也可加買至保額50萬元,意即可再買一張小額終老保險,這部分也已與業者溝通過,業者都同意。(編輯:李信寬)1080320