國民黨立院黨團23日指出,NCC對「部分電視台的偏頗報導」視而不見,選擇性辦案。( 圖 / 記者陳弘志攝,2018.11.23 )
▲NCC修改「電信管理法」草案,擬擴大記錄民眾「通聯紀錄」的範圍至涵蓋「通話與上網行為」。國民黨痛批違背憲法、侵犯人權。(資料照 / 記者陳弘志攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)修改「電信管理法」草案,擬擴大記錄民眾「通聯紀錄」的範圍至涵蓋「通話與上網行為」。國民黨今(20)日痛批違背憲法、侵犯人權。

國民黨20日下午舉行中常會,無異議通過中常委劉大貝等人提案,反對NCC與民進黨立委提案修正電信法條文,擴大通聯記錄定義,放寬可索取資料對象;主席吳敦義表示,民進黨的作法違背國家最基本憲法保障人民隱私與自由的權利,內容確實已經侵犯人權、隱私,應予以嚴正譴責。

根據中常委提案內容,電信管理法草案原第九條「電信事業對於用戶使用電信服務所生通信記錄及帳務記錄,應確保記錄正確,並保存一定期間以提供用戶查詢」。但政府修法擴大侵犯人民隱私,由NCC主導修正的第九條,內容擴大要求記錄民眾的「通聯記錄」範圍至涵蓋「通話與上網行為」。

國民黨痛批民進黨立委林俊憲等人提案,將可索取資料的對象,擴大為只要依法執行與公眾生命安全相關機關皆可。可謂擴權、違憲、侵害民眾隱私。國民黨中常委提案反對擴大通聯記錄定義、放寬可索取資料對象,民進黨擴權違憲,侵犯人權隱私,堅決反對修改電信法條文,維持原狀。

國民黨表示,針對中常委提案,主席吳敦義表達高度認同,認為此修正案真正違背國家最基本憲法保障人民隱私與自由權利,內容確實已經侵犯人權、隱私,應予以嚴正譴責;他呼籲執政的民進黨絕對不可以侵犯憲法、不可以胡作非為。

針對外界質疑電信法修法侵犯人權,NCC發言人翁柏宗20日下午表示,支持行政院版本立場,保障人民秘密通訊自由及隱私保護,他同時也駁斥媒體所稱「棄守說」。翁柏宗強調,無論依電信法或電信管理法釋出5G頻譜都會依法行政。