中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者蕭博文台北20日電)法務部推動小秧苗偏鄉法治教育計畫,將結合漫畫家蕭言中、民間團體,走進108所學校,透過藝術、美學置入法治教育,並由機器人Pepper擔任引言人,期望激發學童興趣。

法務部今天下午舉行媒體茶敘,邀請台灣生命與法律美學推廣協會理事長李美惠、秘書長高小晴與蕭言中出席,法務部長蔡清祥主持,保護司長黃玉垣也出席感謝協會協助推展法治教育。

新聞稿指出,近來兒虐、酒駕事件頻傳,為深化法治教育,法務部與台灣生命與法律美學推廣協會攜手辦理「全台偏鄉小秧苗生命美學與法治教育實施計畫」,將走進偏鄉學校,整合藝術、法治、生命及美學。

法務部表示,法治教育將由Pepper機器人引言,再輔由律師講授,美學課程則由漫畫大師蕭言中與動漫導演陸偉平分別執教,傳授學生相關美學概念。

蔡清祥致詞時說,法治教育是顧根本的工作,法治教育做得好,犯罪事件就會少;近來兒虐、酒駕事件頻傳,法務部已推出修法草案,但預防勝於治療,唯有深化法治和家庭教育,才能減少犯罪事件,讓社會更加祥和。

小秧苗偏鄉法治教育為3年期計畫,預計巡迴108所學校,今年將於彰化縣、新北市、南投縣、桃園市辦理32場,首場活動將於明天於彰化縣二林興華國小舉行。

法務部表示,本計畫是希望整合政府與民間的資源,共同協助推動藝術、法治及生命教育,讓偏鄉的孩子不因為機會的缺乏而失去教育資源。

另方面,今年適逢「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」施行10週年,法務部為此將舉辦「人權10-有您作伙」影展活動,挑選與人權議題相關的院線電影於高雄、台中、花蓮及台北等地辦理巡迴影展。

首場影展活動將於29日在高雄奧斯卡雷射數位影城舉行,播映「老大人」、「愛上觸不到的你」,歡迎民眾至法務部官網索票。(編輯:李錫璋)1080320