S__7561282
▲洪秀柱20日陪同子弟兵李旨揚,前往新北市黨部登記參選新北市第9選區(永和區、中和秀安區)黨內立委初選。(圖/記者宋原彰攝,2019.03.20)

高雄市長韓國瑜被認為是國民黨總統最強人選,屢次傳出黨內要拱韓參選。前國民黨主席洪秀柱今(20)日表示,選總統當然要派最強人選,韓被認為是最強,那就可以推派他,「不過要這個人『有意願』,且尊重制度」,她認為黨內應盡力遊說韓參與初選,而非用「奇怪的徵召方式」,破壞原定制度。

洪秀柱20日陪同子弟兵李旨揚,前往新北市黨部登記參選新北市第9選區(永和區、中和秀安區)黨內立委初選。她說,韓國瑜被認為是最強的人,希望韓出來參加初選,但不能強人所難,不是眾星拱月、黃袍加身,以免造成結果出爐,卻還要再跟誰選一次,「這跟當初換柱雖然方式不同,但有點像。」

▲洪秀柱韓國瑜被認為是最強的人,希望韓出來參加初選,但不能強人所難。(圖/記者宋原彰攝,2019.03.20)

洪秀柱表示,「換柱」事件不能重蹈覆轍,否則會製造黨內部和諧,破壞黨的團結。對於國民黨中央拋出「協調代替初選」為韓國瑜參選解套,她回應這是「改變制度」,一個制度建立不容易 ,要破壞卻很容易,若中央這樣做,各級地方選舉都能如此。

前行政院院長賴清德參選民進黨內總統初選後,主張特赦前總統陳水扁,洪秀柱回應,特赦根本是違法,陳水扁還有很多案子未結清,怎麼會有特赦機會,政治問題也不能違反法律規定。她說總統蔡英文也想特赦,但了解這是違法,才遲遲不做。

國民黨總統參選人周錫瑋說若當選總統,要把阿扁關回去,洪秀柱說,如果陳水扁違反當初保外就醫條件,如今已沒有需保外就醫,同時違反其他規定,像是不站台但是上台階,不發表演說但致詞,遊走在規定邊緣,「其實就違反規定,當然可以請他繼續回籠。」