阿嬤偏頭痛40多年 肉毒桿菌素注射大改善
▲醫生看診情形。(圖/林重鎣攝2019.3.20)

72歲黃阿嬤從年輕30多歲時就幾乎每天在頭痛,天天得吃止痛藥及喝感冒藥水。去年(3)月間,她至長安醫院神經內科就診,經孔勝琳醫師診斷為「慢性偏頭痛合併止痛藥物過度使用頭痛」,是一種極為複雜且難以治療的頭痛類型。後經三次肉毒桿菌素注射治療,今年3月初回診時說,已幾乎半年沒頭痛發作過。孔勝琳表示,肉毒桿菌素注射對於目前幾乎每天在頭痛的慢性偏頭痛患者而言,是對身體最無負擔、最安全、最有效、且最省時的治療方式。

長安醫院神經內科孔勝琳醫師表示,一開始黃阿嬤選擇口服偏頭痛預防藥物治療。此類藥物需天天規則服用,持續至少2至3星期後才會開始感覺得到療效,頭痛會慢慢減少,約在持續服藥後1至2個月間藥物效果達到最好。但在服藥1星期後,她無法忍受藥物副作用,且覺得每天要吃的藥實在太多,因此與她討論其它的治療方式,之後醫生建議使用肉毒桿菌素注射的治療方式,每三個月打一次針,效果很好且對身體完全無負擔,更不須要常常花時間到門診追蹤調藥。此治療方式唯一缺點就只有目前健保尚未給付,需自費。

孔勝琳醫師說,黃阿嬤接受建議,於去年6月間開始第一次肉毒桿菌素注射的治療。約在2星期後,她的頭痛明顯改善,幾乎不再需要使用任何止痛藥物。在去年9月第二次治療時,黃阿嬤甚至說,因為治療效果實在太好,她幾乎不再頭痛,兒女也都很開心幫忙贊助治療費用,不用老人家再自己出錢。去年12月第三次的治療後,她於今年3月初回診,說已幾乎半年沒頭痛發作過。

孔勝琳醫師進一步指出,肉毒桿菌素注射治療是目前對於幾乎每天在頭痛的慢性偏頭痛患者而言,是對身體最無負擔、最安全、最有效、且最省時的治療方式。口服偏頭痛預防藥物,雖有效且健保有給付,但患者需有耐心天天規則服藥至少1~2年,在初期需逐步增加藥物劑量以避免藥物副作用所造成的不適,因此每1~2週得花時間回門診調整藥物,並持續追蹤一段時間。相較之下肉毒桿菌素注射治療,極為有效、不必承受藥物副作用之外,更只需每3個月回診追蹤一次,省時安全又有效。在經濟能力許可下,肉毒桿菌素注射治療可以說是慢性偏頭痛最佳的治療方式。