中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)河內川金二會破局後,南韓媒體報導,美國空軍兩架B-52戰略轟炸機19日飛到靠近韓半島的日本列島所在東部海域,然後返回關島。分析認為,這是美國對重啟挑釁的北韓發出警告。

美國太平洋空軍(US Pacific Air Forces)指揮官布朗(Charlie Brown)去年11月表示,在首爾當局提出暫停B-1B、B-2及B-52轟炸機在南韓上空執行任務的要求後,美軍已照辦。

南韓「東亞日報」今天在頭版指出,美國印度太平洋司令部20日透露,兩架B-52轟炸機19日從關島安德森基地起飛,沿日本列島的東海岸,北上一直飛到堪察加半島附近上空後返回。美國印太司令部在其網站說,這是「在遵守國際法和有關規定的情況下進行的、旨在熟悉有關作戰地區的演習。」

有分析認為,主要在南中國海一帶進行飛行訓練的B-52轟炸機在韓半島周邊展開,是河內川金二會破裂後,美國對中斷非核化磋商和重啟挑釁的北韓發出的警告。

南韓軍方消息人士表示:「B-52是北韓最害怕的美國戰略資產,它意味著如果北韓強行進行核彈、導彈挑釁,隨時可以在韓半島展開。」

美國最近大幅加強監視北韓核、導彈挑釁的態勢。繼向總統等指揮部門提供導彈發射相關情報後,美軍還在韓半島西部海域投入RC-135U電子偵察機,正在參加韓美聯合搜索救援演習(太平洋迅雷)的E-3預警機19日也被捕捉到出現在京畿道烏山空軍基地。(編輯:陳永昌)1080321