鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

工行標準銀行 (ICBC Standard Bank) 本週最新報告指出,黃金的熊市已經完全結束,但不意味著金價會在短期反彈,近期仍有價格下行的風險。

工行資深經理 Marcus Garvey 在週二 (19 日) 的報告表示,短期來看,黃金仍有下跌的風險,可能在 1275 美元附近獲得技術支撐,但不會出現如去年下半年的熊市狀況。

Garvey 認為,短期黃金價格的最大拖累,可能來自風險情緒的反彈,第 1 季股市等風險資產的強勁上揚,削弱了黃金防禦特質的直接吸引力。同時,也使聯準會升息的可能性會遭到重新定價,而帶來黃金下行的機率。

不過,Fed 在週三的決策中不僅未升息,而且暗示今年不會進一步升息、2020 年僅會升息 1 次,均比市場預計的更加鴿派,助金價由低點快速走高,4 月黃金期貨一度突破每 1616 美元上方,之後回穩於 1312 美元附近。

短線黃金走勢(圖表取自Kitco.com)
短線黃金走勢 (圖表取自 Kitco.com)

聯準會在政策聲明中,表達了對全球經濟成長放緩,及英國脫歐、美中貿易戰等風險的擔憂。

這點也符合報告中的看法。報告指出,對黃金投資人來說,好消息是長期遠景變好,黃金做為避險的角色,有望在今年晚些時候發揮更重要的作用。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>