時代力量黨團今(21)日到議場門口排隊,拚日送酒駕修法案。 (圖/記者吳承翰攝)

社會關心的酒駕修法,本周二原本排入立法院會討論事項第14案,在當日處理到第6案時,主持院會的立法院副院長蔡其昌宣布休息,讓時代力量立委黃國昌痛批藍綠立委打假球,立法院時代力量黨團今(21)日一早到議場門口排隊,要再將酒駕修法案送入下次的院會排程,但民進黨立委仍堅持行政單位在朝野協商的時候提出意見,協商還沒結束。

「立法院職權行使法71條之1寫那麼清楚,有多少法案是委員會協商完,沒共識沒關係,送院會處理」。時代力量質疑,負責委員會協商的鄭寶清,在2月26日時已經發文說朝野協商達成一致共識,為何出委員會後,還要院長主持協商,「立法院法案這麼多,如果是這樣,那院長每天都要協商」。

負責委員會協商的交通委員會召委鄭寶清則說,行政單位對於部分條文有疑慮,最後決定由立法院長召開協商會,對於時代力量黨團質疑,周二排在第14案最後卻沒處理,鄭寶清解釋,「請行政單位在朝野協商的時候提出意見,本來想說前一天協商完,結果並沒協商完」。

民進黨團書記長鄭運鵬則指出,當天鄭寶清說達成共識,但對部分條文各黨團及行政部門都有疑慮,並沒有簽字,其他政黨也在希望修得更完整,待明日其他有關法案送進院會,再以最快速度朝野協商,拚逕付二讀。鄭運鵬說道路交通管理處法條例政治性不強,不至於無協商共識,一定要進行表決,「他們(時代力量)覺得可以在網路上賺到聲量,這樣做我也是尊重啦」。