鄭文燦表態挺英
▲鄭文燦說,「正確道路」是從永續發展的觀點讓台灣更安全、更民主、更繁榮,社會往創新包容的方向走,他認為這些價值都是對的,也讓台灣能夠逐步轉型。(圖/記者李春台攝, 2019.03.21)

前行政院長賴清德領表爭取民進黨總統提名初選,「英德大戰」一觸即發,桃園市長鄭文燦20日接受《新新聞》專訪時直言「蔡英文連任,才能讓台灣走在正確的道路上」挺英態度明顯。鄭今(21)日更明確回應,他所指的「正確道路」是從永續發展的觀點讓台灣更安全、更民主、更繁榮,社會往創新包容的方向走,他認為這些價值都是對的,也讓台灣能夠逐步轉型。

鄭文燦指出,他在3月初的訪美行程中,充分了解到美方對於蔡英文所代表的民主、安全路線及保持現狀、維護現狀的路線,基本上是高度肯定的,也願意給台灣更大的支持。「我們應該讓台灣和平穩定、民主安全,這才是國家發展的基本前提。」

蔡英文昨晚特地在臉書寫下千字文,強調自己比任何人都懂得「承擔」;而賴清德同樣也在臉書貼文論述「一個健康、民主、成熟的政黨不會畏懼黨內初選」。鄭文燦說,蔡、賴的臉書貼文都證明他們兩個是有一定的高度跟理想,他希望民進黨按照制度先協調,化解彼此一些不同的看法,找尋最大共識,「協調並不是說不民主,協調本來就是我們機制的一環」,在這個階段確實需要黨內各方能夠發揮冷靜的智慧一起尋找更好的方法。

另外對於高雄市長韓國瑜20日受訪時質疑民進黨在「演戲」,鄭文燦今天也表示,台灣是民主社會,總統選舉關係到國家未來,選前資訊亂、人選不確定是很正常的,就像馬拉松比賽,前面亂擠一團,慢慢的局勢會從混沌而明朗。