▲總統蔡英文積極爭取民進黨提名競選連任。(圖 / NOWnews資料照)

看完今(21)日中午蔡英文在民進黨中央黨部的發言,讓人想起一部老電影《白宮夜未眠(The American President)》。或許是因為蔡英文的發言內容,更讓人想起女主角安奈特班寧的一句台詞:「Politics is perception.(政治就是感知)」。意思是說,在現代的民主社會裡,隨著媒體發展,民眾總希望能從政治人物口中,看到或聽到令人熱血、感動的言論。

相較於賴清德登記參選時的發言,蔡英文在20日晚間及21日上午所發的兩則聲明,不管從高度上或是霸氣程度,都力壓賴清德。

賴清德參選時說他:「基於對土地的熱愛和使命,自應更要有捍衛台灣、承擔責任的勇氣。」所以才要參加總統提名初選。對應賴的「承擔」說,蔡英文的參選聲明是這麼說的:「身為現任總統,競選連任是我的責任。如果我放棄連任,就表示連我自己都否定過去三年的執政。」「2008年,當沒有人願意承擔的時候,我接任民進黨黨主席……,我有自信,要講承擔,我比任何人都懂這兩個字背後的血淚心酸。」兩者相較之下,賴的聲明就虛弱、蒼白多了。

再加上小英說:「能為台灣好,我就做。以前的人不做,我來做。」「不顧北京反對選總統」雖然讓人感覺有點刻意貼近年輕族群,但單純就文字來說,的確讓支持者感受到霸氣。

另外,蔡英文被媒體問及賴清德宣布將暫停公開行程一事時,她更乾脆地說:「感謝賴清德,但我覺得不需要,初選時間很短,他應該掌握時間向民眾說明他的理念。」這句話的霸氣程度,更讓我想起《白宮夜未眠》男主角邁克道格拉斯回應對手的那句台詞:「I AM the President of Unite States.(我『是』美國總統)」。

以往,蔡英文給人的感覺,總是溫和的、冷靜的,鮮少看她慷慨激昂的樣子。但這陣子看下來,如果說「政治就是感知」,那麼,蔡英文及她的幕僚,就真的深得箇中三味了。