掃墓專車
▲新北市規劃48條接駁專車路線,讓民眾掃墓更便利。(圖/新北市民政局提供)

因應清明節掃墓需求,新北市民政局整合各局處及公所服務建置「新北市清明服務網」,建置祭祀服務站、接駁車、交通管制、清明法會等相關資訊,3月23日起陸續在各區設置高達157處服務站,提供借用鋤頭、鐮刀、手套、水桶等掃墓用具,還有48條接駁專車路線,讓民眾掃墓更便利。

▲因應民眾掃墓需求,新北市在各區設置高達157處服務站,提供借用鋤頭、鐮刀、手套、水桶等掃墓用具。(圖/新北市民政局提供)

新北市民政局長柯慶忠說,新北市196座公墓、18座納骨塔,每年掃墓人潮破百萬,市府每年清明節前都會先完成公墓除草,提高墓區行走安全,減輕民眾掃墓負擔,今年更在3月30、31日、4月5日至8日掃墓重點日加強各項便民服務,動員人力高達1200人次以上。

另外,為維持各墓區交通順暢及人車安全,清明期間新北市通往各公墓主要路口都將設置交通管制站管制車輛進出,掃墓民眾可多加利用大眾運輸工具轉搭接駁車前往納骨塔和公墓。

新北市29區中,除石門、汐止、林口、板橋、永和、烏來、深坑、石碇、平溪、雙溪,其餘各區共規畫48條掃墓專車路線,本周六、日起陸續上路。民眾可上新北市清明服務網,點選網站上的新北市地圖的各行政區,一次就能查詢各公墓、納骨堂的交通接駁、交通管制、服務站位置等資訊。

為體恤民眾祭祀辛勞,今年結合視障按摩小站進駐服務站,4月6日在八里慈恩納骨塔及中和納骨堂,4月7日在新莊生命紀念館,從上午8點到下午1點為民眾免費按摩。

此外,殯葬處也特製14萬份抹草皂鼓勵民眾紙錢集中焚燒減少空污,石碇區公所更加碼送限量手工麵線,貢寮加送洗碗精或洗衣精,林口加送5公升垃圾袋一包。4月5日清明節當天部分公所也提供特色餐點供民眾品嚐,萬里備有米苔目、綠豆湯、冬瓜湯、炒米粉,坪林則提供葷、素米粉湯。

在軍人忠靈祠服務部分,特別在二塔1樓增設臨時祭拜區,讓不便上3樓祭拜區的民眾可在臨時祭拜區慎終追遠,並自3月23日、24日、30日、31日及4月1日至5日,往祠區的忠義街從上午7點30分至下午5點進行交通管制,禁止私人車輛上山,前往忠靈祠之民眾可於捷運迴龍站3號出口或忠義街口搭乘免費接駁車,坐滿即開車。