中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)19日批准首款針對產後憂鬱症所設計藥物Zulresso(brexanolone),預計6月下旬在美上市。美國新手媽媽中,每9人就約有1人受此病症所苦。

這款藥物是由美國藥企Sage Therapeutics研發,其中一項優點是能在2天內快速發揮效用,傳統抗憂鬱藥則需數週或數月才有效果。

由於觀察到有些女性在臨床測試時,出現昏厥風險,整個60小時的療程必須在醫院內部進行。

此款藥物最常見的副作用,還包含讓人昏昏欲睡和口乾舌燥。

FDA藥品評估暨研究中心精神病學產品部門代理主任法契歐尼(Tiffany Farchione)說:「產後憂鬱症是危險的疾病,嚴重時可能危及生命。」

「這是首次有專門治療產後憂鬱的藥物被批准,將提供重要的治療選項。」

美國媒體表示,未納保的病患若接受療程,需花費3萬4000美元(約新台幣105萬元)。全額費用未涵蓋住院費用。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,2012年有11.5%新手媽媽得到產後憂鬱症。(譯者:王品軒/核稿:劉學源)1080321