中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社基督城21日綜合外電報導)「哈囉,兄弟」,白人至上主義槍手塔倫15日來到紐西蘭基督城大開殺戒時,一名穆斯林老人暖語迎接,誰知換來子彈伺候。現在這句話流傳開來,成了基督城回應憎恨的答案。

71歲老翁納比(Mohemmed Daoud Nabi)來自戰亂頻仍的阿富汗,15日命喪塔倫(Brenton Tarrant)槍下。今天他入土為安,人或許已經不在了,但可能是他最後話語的這句「哈囉,兄弟」沒被忘記,仍舊迴盪在人們心中,迴響在心碎的基督城四處。

塔倫被拍到的影像中可看到納比的身影。當時納比就站在努爾(Al Noor)清真寺門口,歡迎塔倫來到。

誰知道塔倫接著就把納比射倒,朝寺內走去。

初步報告指出,納比當時對塔倫說的是「哈囉,兄弟」,這和怒飆「入侵者」的塔倫相比,著實有天壤之別。

納比在影片中的聲音模糊難辨,但迴響之大,連總理阿爾登(Jacinda Ardern)也深受感動。

阿爾登說:「他的歡迎詞告訴我們好多,他是一個信仰的成員,歡迎所有信眾,他展現的是開放和關懷。」

在隨風飄揚的警察封鎖線上,在全球各地的推文裡,在葬禮哀悼者高舉的標語中,努爾清真寺血案後,基督城和紐西蘭各地都看得到這句話。

槍案發生當時,阿布拉班(Kawthar Abulaban)正在清真寺裡祈禱,她聽到的第一聲槍響,應該就是納比中彈的聲音。

她認為納比留下的是珍貴的遺產,一句不畏懼憎恨和極端意識形態,強而有力的話語。

54歲的阿布拉班在基督城郊區的家中受訪時表示:「這個訊息會告訴全世界,穆斯林是什麼,我們怎麼對待其他人,我們怎麼關懷他們,我們是如何地想和平共處。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1080321