F7533614-651D-4006-B2ED-9484B02A90B2
▲是否取消支持罷工預告制度提案,交通部長林佳龍並未鬆口,僅強調要在勞動權益和民眾權益間取得平衡。(圖/記者陳致宇攝, 2019.03.21)

面對近期勞資爭議問題,交通部今( 21 )日邀集包含長榮航空企業工會在內的 9 個交通部所屬工會參加座談會,對於是否取消支持罷工預告制度提案,交通部長林佳龍於會前受訪時並未鬆口,僅強調要在勞動權益和民眾權益間取得平衡。

交通部今日邀集中華郵政工會、中華電信工會、台灣鐵路工會、台灣公路工會、桃園國際機場企業工會、台灣港務企業工會、長榮航空工會、全國產業總工會、中華民國全國總工會參加工會聯合座談會,並由林佳龍部長親自主持。

林佳龍表示,有鑑於華航罷工對社會衝擊,交通部成立訪視小組跟個別工會進行諮商訪談,了解工會關心問題,採取預防式處理勞資爭議。今日座談將讓大家暢所欲言,也會彙整問題給資方參考,員工是公司最寶貴的資產,勞工權益和民眾權益要取得平衡,勞資一體、善待彼此才能提高公司競爭力。

針對罷工預告期,林佳龍指出,政府應該要保障勞工的勞動人權,包括罷工權,但像航空、金融、醫療、電力和水等影響民生相當大,如何設計一個比較好的預告機制,讓買機票的人不會因航班取消變更,而被迫改變重要行程,連帶影響相當大。

林佳龍說,現在勞動法令裡面有類似勞資協商不成,才採取罷工行動,有某種程度預告精神,但取得罷工到實際罷工,說不定要1年到2年的時間,如何縮小不確定性讓旅客減少衝擊,是可以共同思考的問題,希望能在勞動權益和民眾權益間取得平衡。