中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北21日電)中央銀行總裁楊金龍今天表態,央行將緊盯兩件事,分別是海外資金回流,以及因美中貿易摩擦,台商回台投資的情況,且延續對豪宅的管制,並關注返台的資金是否會流向房地產。

央行今天舉行第1季理監事會議,楊金龍於會後記者會上談到房市概況,他認為,從銀行承做房貸的狀況、新推案與中古屋價格變化,認為房地產市場是比較溫和成長,或還在盤整階段。

楊金龍表示,對於豪宅管制還是會持比較審慎的態度,接著他話鋒一轉,提到央行確實特別關注海外資金回流,以及因美中貿易衝突決定返台投資的台商動向這2個議題。

他說明,資金返台進行實體投資,對經濟成長是好事,這部分央行不會有顧慮,但海外資金回流部分,如果沒有適當控管,導致資金流向房地產,將不利金融穩定,因此央行將緊盯回台資金,且持續對豪宅進行適度管制。

雖然會關注回台的資金流向,楊金龍仍正面看待台商回台投資的影響,他表示,台灣整體外銷訂單中,長期以來逾半數在海外生產,企業國內投資相對偏弱,導致超額儲蓄率偏高,因此引導台商回台實質投資不只有助於台灣經濟成長,還能達到降低超額儲蓄及經常帳順差,使國內經濟發展更趨平衡的效果。(編輯:楊凱翔)1080321