台南市今(108)年房屋稅確定無法凍漲,台南市議長郭信良21日表示,以往都是市長先拜訪議長,沒有議長先去拜訪市長的,他在當選議長後第三天,立即拜訪市長黃偉哲,就是為了房屋稅、地價稅,因為黃偉哲承諾今(108)年度要凍漲。

郭信良指出,當天,黃偉哲也對他承諾今(108)年房屋稅、地價稅要凍漲,郭信良很開心,遂召開臨時會,臨時會也做出六項決議,做為黃偉哲施政的依據及法律的後盾,全力挺黃偉哲凍漲今年的房屋稅、地價稅。結果黃偉哲竟然說,因法律上的規定,窒礙難行。

34位議員再度連署,希望黃偉哲在今年不動產評議委員會中重新擬定。接著在第二次臨時會,做出三項決議,不但今(108)年的房屋稅、地價稅要凍漲,且針對全國只有台南15年追溯部分及退稅於民,做為市長施政的方式與後盾。郭信良說,結果,黃偉哲說有凍漲,但是是明年開始,讓大家都傻眼。

黃偉哲的競選政見。
▲黃偉哲的競選政見。(圖/翻攝自網路)

郭信良表示,據悉,基隆也是今年召開不動產評價委會而做出凍漲決議,也是新上任的市長,那為什麼別的縣市可以,台南市不行?關於這一點,黃偉哲最近花錢買廣告宣傳,並沒有告訴市民,是明年才開始,不是今年啊!

台南市政府指出,經與賦稅署確認,基隆今年沒有召開不動產評價委員會,盼外界不要混淆事實,房屋標準價格依法每3年評定1次,市府已多次發函與財政部確認,凍漲與退稅無法源依據。

為回應民意,減輕市民稅賦,108年不動產評價委員會決議,從今年7月開始,90年至105年興建的房屋,稅率適用調整後的標準單價,因此調漲歸零,回歸到民國73年的標準。

市府澄清,黃偉哲一向主張在合於法律的前提下,會研議「凍漲」,既然中央認為退稅、凍漲皆不符法律規定。市長不是萬能,但違法的事萬萬不能。

「房衫軍」向黃偉哲抗議,指其選舉政見跳票,欺騙選民。
▲今年3月12日,「房衫軍」群起向黃偉哲抗議,指其選舉政見跳票,欺騙選民。(圖/記者陳聖璋攝,2019.03.12)

郭信良強調,黃偉哲的政治承諾,必須向選民交代,也向人民說清楚,今年多收的不用還給人民嗎?

另外,針對日前黃偉哲花錢買廣告宣揚政績,郭信良說,上任2個多月,有那麼多的政績可以拿出來?人民似乎無感,黃偉哲是不是要再加把勁,以符合人民對他的期待。