中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者張榮祥台南21日電)7連霸的中國國民黨籍台南市議員洪玉鳳,涉嫌詐領助理補助費,夫婦倆人今天凌晨遭台南地檢署聲押後,今晚在台南地方法院聲押庭中否認犯罪,地院裁定羈押禁見。

台南地院發言人蔡雅惠今晚表示,洪玉鳳夫婦雖否認犯罪,但地院認定洪玉鳳擔任市議員多年,犯嫌重大,且有串供滅證之虞,何況尚未到庭證人多是洪玉鳳的助理,夫婦倆人對證人有一定的影響力,若未羈押並禁止接見通信,難以追訴。因此,法官裁定羈押禁見。

南檢昨天前往洪玉鳳服務處、台南市議會研究室及住所等18處搜索,查扣電磁紀錄、帳冊等證物,且傳訊15人到案,其中14人列被告,僅1人是證人。

南檢調查,洪玉鳳擔任台南縣市合併後第一屆、第二屆及第三屆市議員期間,以人頭擔任助理或以少報多,向台南市議會詐領議員助理補助費等款項;南檢認定洪玉鳳和郭姓夫婿涉犯貪污治罪條例的利用職務上機會詐取財物、偽造文書等罪嫌,犯罪嫌疑重大,今天凌晨聲請羈押禁見,郭姓助理以新台幣50萬元交保,其他人請回。

洪玉鳳是資深台南市議員,在省轄市時期連任4屆,台南縣市合併後又連任3屆,是中國國民黨在台南的重量級人物,基層實力雄厚;郭姓夫婿長期在台南市議會服務,數年前退休。交保的郭姓助理是和洪玉鳳夫婦關係密切的親戚。(編輯:黃世雅)1080321