中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社哥本哈根21日綜合外電報導)歐洲聯盟競爭事務執行委員維斯塔哲今天接受丹麥一家報紙訪問時宣布,將參與下一任歐盟執行委員會主席選舉。

關於接替歐盟執委會主席榮科(Jean-ClaudeJuncker)一事,維斯塔哲(Margrethe Vestager)告訴丹麥「政治報」(Politiken):「算我一份。」

歐洲議會歐洲自由暨民主聯盟黨團(ALDE)可望今天稍晚宣布投入歐盟5月競選活動的團隊,維斯塔哲將成為歐盟執委會主席候選人。

維斯塔哲告訴政治報:「選舉前,我將參與(辯論),回顧過去5年我們的成果。」

50歲的維斯塔哲曾任丹麥副總理兼經濟內政部長,2014年接任主管市場競爭的歐盟執委。

她對美國企業的強硬立場,惹毛川普,川普因而稱她為「稅務娘子」(tax lady)。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080321