▲ 台指期結算後,外資期現貨持續作多,震盪偏多格局不變。(鉅亨網資料照)
▲ 台指期結算後,外資期現貨持續作多,震盪偏多格局不變。(鉅亨網資料照)

在資金行情的推動下,台股加權指數昨日繼續驚驚漲,終場上漲 57.99 點,收在 10609.55 點,不僅收復 10600 關卡並再度改寫 5 個月以來新高,今 (22) 日開盤前,觀察到美股再度大漲,有利台股續揚,法人指出,台指期結算後,外資期現貨持續作多,震盪偏多格局不變,惟有待補量。

三大法人昨合計買超 99.22 億元,主要買盤來自外資,買超達 99.09 億元,自營商也買超 3.79 億元,僅投信賣超 3.18 億元。

而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加 5274 口至 31939 口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加 6800 口至 63502 口,而十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加 4114 口至 28537 口。

美股方面,美股道瓊指數上漲 216.84 點或 0.84%,收 25962.51 點,創下一個月來最大漲幅;標普 500 指數上漲 30.65 點或 1.09%,收 2854.88 點;那斯達克指數上漲 109.99 點或 1.42%,收 7838.96 點;而與台股連動性相對高的費城半導體指數,上漲 48.82 點或 3.50%,收 1441.83 點,對於今日電子股上揚的激勵效果可期。

消息面上,美國聯準會釋出超鴿派訊息,台灣央行昨日也合乎市場預期維持利率不變,且央行總裁楊金龍說,美國年底有機會降息,顯然有利股市資金行情續航。

美國記憶體晶片大廠美光將減產 5%,並削減今年資本支出,市場解讀此將為半導體業下半年景氣復甦奠基。

大江近期股價大跌,自今年 2 月中下旬起,市值從 500 億元跌破 400 億元,公司出面闢謠,指出近期許多市場謠言紛傳,盼股東不要受到影響,今年營收成長 30% 的展望不變。

整體來看,法人指出,量能遲遲未能放大是目前台股走多的阻礙之一,所幸量能不足可見到透過類股輪動來彌補,在中小個股陸續補漲下,再加上融券回補行情助陣,此有助吸引散戶買盤歸隊。

加權指數近日走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>