▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

波蘭去共產化、追求轉型正義的腳步從未停歇過,近日該國司法部長兼檢察總長佐布羅(Zbigniew Ziobro)表示,將起訴在80年代監禁民主鬥士的7名共產黨時代的法官與檢察官,因為他們「非法剝奪人民自由」,在1981~ 82年間,至少非法將10個人送入監獄,包括2名只是塗鴉反政府的高中生。

「美國之音」報導,波蘭打算起訴3名法官​​與4名檢察官,他們在共產黨統治時代,對追求民主的異議人士予以判刑;還有1名已經定居瑞典的前法官,曾重判一批反共的運動人士死刑,波蘭當局也希望能將他引渡回國受審。

佐布羅表示,共產黨垮台、波蘭民主化已經30年,原來期望波蘭的法官體系能夠自我清洗,拔除那些曾經為共產黨政權服務的法官,但事實證明這種想法太天真。曾為共產黨服務的法官中,有2人曾在波蘭最高法院工作,其中1人直到去年年底退休前,都還在參與案件的裁決。

專門從事前共產黨專制政權的犯罪歷史調查研究的波蘭民族記憶學院(IPN),日前向紀律法庭提交訴狀,要求取消7名共產黨時代法官、檢察官的豁免權。該研究所調查部門負責人波若斯基(Andrzej Pozorski)表示,對戒嚴時期監禁的調查,是他們迄今為止最大的案子。

此外,波蘭法院去年10月也對1名退休移居瑞期的85歲法官下達逮捕令,今年1月,波蘭還請求瑞典方面同意該退休法官回波蘭受審,但以已過犯罪追溯期遭到拒絕。波蘭政府表示,該退休法官曾是波蘭軍事法庭的法官,被控至少判處10名反對運動人士死刑,犯下反人類罪,該罪行沒有追溯期限。