▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

泰國即將在本周末舉辦軍事政變5年以來的第一次大選,而流亡海外的泰國前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)則高調在香港嫁女兒,包括他的妹妹、也是泰國前總理盈拉(Yingluck Shinawatra),與多名政要都將出席婚宴,一度傳出泰國有意要求香港政府利用該機會引渡戴克辛與盈拉回泰,但已經遭到否認。

戴克辛是在2001至2006年出任泰國總理,期間連任1次,因被軍方指控貪污不斷,發動政變轟他下台。之後戴克辛流亡海外,由其妹妹盈拉在2011至2014年代兄出征,擔任泰國總理,因為捲入大米貪腐案,與哥哥戴克辛一樣被控貪污下台,2017年被判刑5年,在聆判前1天出逃,流亡海外至今。自此,泰國政府落入軍方之手,幾經協調,一延再延,軍方終於點頭舉辦國會大選。

如今在大選前夕,戴克辛高調嫁女,傳他上周就已經秘密赴香港籌備幼女貝東丹(Paetongtarn Shinawatra)與航空公司機師男友彼多(Pidok Sooksawas)的婚事。據香港媒體報導,婚宴將在22日舉行,地點選在香港尖沙嘴新開幕的瑰麗酒店(Rosswood)。

戴克辛與盈拉這對「前總理」兄妹檔在流亡海外後,多次世界各地現身,包括新加坡、美國、倫敦、北京、廣東等地,也不時在Instagram、臉書上洩漏走過的行蹤,讓多次試圖引渡他們回國的泰國政府恨得牙癢癢。此次雖然傳出泰國也有意利用婚宴機會把戴克辛抓回國,但相關部門已予以否認。

相關連結:

 

泰國前總理戴克辛(左)與盈拉這對流亡海外的兄妹檔,感情深厚,也經常相攜前往世界各地亮相。   圖:翻攝自盈拉臉書