中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)法國費加洛報引述學者看法分析,中國利用義大利加入「一帶一路」計畫的決定,在西方國家團結上製造破口,歐洲未來要擔心的是義大利為此協議,遲早暗地支持中國政策。

中國國家主席習近平21日到26日將訪問義大利、摩納哥及法國。義大利趁習近平到訪之際,將正式加入中國的「一帶一路」計畫,成為7大工業國集團(G7)中第一個做此決定的國家。

中國企業近年大舉對歐洲國家投資,其中標的不乏港口等重要基礎設施及具戰略價值的產業,歐洲內部對中國態度頗有分歧,有的歡迎,有的警戒。

費加洛報(Le Figaro)提到,在「一帶一路」架構下,中國與義大利勢必會簽署許多合約及協議,尤其是與重要港口狄里雅斯特(Trieste)及熱那亞(Genoa)有關的協議;目前中國還不至於控制這些港口,但研究中國的學者陸克(Philippe Le Corre)認為,北京是在以地理經濟為背景的「包圍及部署行動」中插旗。

報導引述義大利-中國基金會研究中心學者法蘇洛(Filippo Fasulo)的看法表示,對義大利而言,重要的是確保中國船隻從狄里雅斯特和熱那亞進入歐洲市場,而不是從希臘的彼里夫斯港(Piraeus)經直布羅陀前往漢堡或鹿特丹卸貨。

習近平也將前往西西里島的巴勒摩(Palerme),這個港口具有戰略重要性,可成為地中海的大型集散中心,傳聞有來自上海的資金要投資50億歐元(約56.8億美元)。

報導引用美國企業研究所(AEI)數據表示,過去10年間,在歐洲國家中,義大利是接受中資最多的第3名,累計達230億歐元。

報導提到,中國對法國也很有興趣,去年,中國對法國企業投資超過55億歐元,例如食品業的St-Hubert、塑膠業的Axilone Plastique、旅館餐飲業的雅高集團(Accor)、晶片零件業的Linxens,但在法國目前對外資加強管制的氣氛下,後續收購案也許有變數。

況且,中國也試圖限制資金流出,去年對歐洲投資減少約4成,但陸克說,這些投資都與全球地緣政治戰略有關,且越來越多是國家企業,如中國遠洋運輸集團(Cosco)、中國交通建設公司(CCCC)、中國中信集團(Citic)等,專門投資戰略性基礎建設、品牌及尖端科技產業。

因此,歐洲的態度逐漸轉變,開始視中國為競爭者,甚至是「影響全面的對手」,而非單純的夥伴。

報導指出,在此脈絡下,義大利決定加入「一帶一路」,在歐洲國家間引起緊張,義大利漢學學者郗士(Francesco Sisci)認為,義大利的罪過是「沒有與盟友協調,就準備簽署這項涉及地緣政治的貿易協議」,且未考量美國對中國透過投資在歐洲戰略性培植勢力的疑慮。

在歐洲與中國的交往中,人權是重要議題之一。根據費加洛報,在義大利推動加入「一帶一路」的是副總理迪馬尤(Luigi Di Maio)和國務秘書葛拉希(Michele Geraci),他們留意到要排除讓歐洲各國意見不一的5G相關中資,但沒多考慮政治面;法蘇洛分析,義大利透過加入「一帶一路」,默認了中國重新定義世界秩序的政治角色,而那個世界是以中國為中心。

義大利地緣經濟學者卡羅.強(Carlo Jean)說,中國利用一個7大工業國成員,在西方國家的團結上製造了缺口。

報導指出,要擔心的是,「一帶一路」協議遲早會以義大利暗地支持中國政策為代價;義大利前經濟暨財政部次長波利羅(Gianfranco Polillo)也表示,希臘、葡萄牙、匈牙利都沒能成功讓企業歸企業、政治歸政治,尤其是須在人權議題上採取立場的時刻。(編輯:陳永昌)1080322