▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

烏克蘭檢察總長盧森柯(Yuriy Lutsenko) 上週接受美國媒體《國會山莊電視台》(Hill.TV)採訪時指出,美國駐基輔大使約萬諾維奇(Marie Yovanovitch)第一次與他見面,就交給他一份名單,要求他別碰這些人。

烏克蘭檢察總長盧森柯說,他當時的回應是此項要求不可接受。他表示,在烏克蘭,連總統和國會都不能阻止他在認定有人犯罪時不予追究。

美國國務院則表示,盧森柯的這項指控是公然捏造不實謠言。美國在2014年烏克蘭革命之初,確實曾經試圖協助烏國進行司法改革,包含對檢察總署加以改革;但當年並沒有提供烏克蘭檢察總署任何協助。國務院說,美方發現繼任的烏克蘭檢察總長欠缺改革意願後,就不想浪費美國納稅人的錢繼續與他們多談,而將心力投注在其他更有效益的方案上。

盧森柯還表示,他並沒有收到美國駐基輔大使館原本要撥給烏克蘭檢察總署的4百萬美元經費。對此,他表示:「實在很奇怪。」