行政院會4日通過修正道路交通處罰條例草案,未來酒駕被取締者的道安講習費用,將由違規者自行負擔。(示意圖/NOWnews資料照)
酒駕造成許多家庭破碎,悲劇持續上演。(示意圖/NOWnews資料照)

魯世欽/國會助理

昨天天氣異常地熱起來,心裏其實卻很沈重。下午與一位單親媽媽相處了一整個下午,單親媽媽帶大的男孩唸書後很努力地貼補家用,好幾年的除夕夜晚上為了賺那額外的500塊錢紅包,都在超商打工,媽媽則與男孩在超商裡吃著微波食品,渡過了好幾年的年夜飯。

男孩大學畢業後,力爭上游繼續攻讀研究所,有天碩士班終於通過口試了,打電話向另一頭的媽媽報喜,單親媽媽卻無法料到,兩天後的男孩出門買麵,卻在彰化的馬路邊遭酒駕開車的駕駛撞上,男孩搶救後成為植物人,至今躺在家裡床上。

法案的背後往往是一連串的悲劇鋪出來的,希望更多的立法者可以將悲劇的故事、社會全體的利益優先置於其他,好好完成份內的事情。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com