▲針對林德梅耶表示今年如果沒有「兩岸諒解」,不用期待台灣會取得WHA入場券一事,衛福部表示,會請外交部了解。(圖/記者汪瑋琪攝)

由於未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,台灣恐將第3度缺席世界衛生大會。國民黨立委批評,為何馬英九政府執政時期台灣能參加,蔡政府上台後就不能參加?再次呼籲蔡英文不要將國人健康當兒戲。

世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)在回覆媒體的電子郵件中表明,若沒「兩岸諒解」不用期待台灣能取得WHA入場券,等於是預告台灣今年參加WHA無望。對此,國民黨立委費鴻泰表示,這個問題問蔡英文、民進黨政府最清楚,為何馬政府執政時期台灣能參加,蔡政府就不能參加?再次呼籲蔡英文不要將國人健康當兒戲。

賴士葆也諷刺說,外交部當時派口譯哥趙怡翔赴美擔任駐美大官時,外界好像都認為口譯哥神通廣大,可能能讓台灣今年參加WHA,現在不能參加WHA,由此可見蔡政府用人完全只看顏色,不看專業夠不夠,令人遺憾,相較之下,馬政府做得到的,蔡政府通通做不到,「只因為她要堅持她的意識形態。」