讓利結束
▲讓利結束建設跟進 板橋土城房價回穩。(圖/公關照片)

近兩年因帶頭讓利而激發不少買氣的新北市板橋與土城區,在自用客層進場與建商大力推案下,房價已度過修正期,呈現持續穩定狀態。根據新北市的最新官方統計,兩大購屋熱區去年第4季房價與前一季持平,住宅大樓均價分別為每坪37~53萬元,土城也有每坪32~42萬元的行情。

新北市板橋地政事務所(以下簡稱地政所),根據實價登錄統計2018年第4季板橋及土城區的成交價格,與第3季相比,整體房價波動不大,反倒是豪宅群聚的新板特區,均價較上季相比有所下跌,地政所表示,是因為該季統計包含較低單價套房轉移所影響。

此外,在住宅區與商業區的價格變化上面,板橋去年第4季的實價登錄價,住宅區房價較上季微幅下修0.76%,商業區則上漲7.99%,地政所給出的解釋是:「商業區因為本期有較多新建案轉移,因此均價上揚」,土城區則是住宅區房價較上季下跌2.77%,商業區與上季持平不變。

至於兩區的公寓與住宅大樓成交行情,板橋區公寓房價每坪均29~38萬元、住宅大樓每坪約37~53萬元,土城區公寓每坪約25~31萬元、住宅大樓每坪約32~42萬元。

地政所分析,板橋區與土城區環境及生活機能成熟,隨房市受整體不景氣影響,但捷運環狀線、萬大線持續進行,加上土城醫院等建設工程持續興建中,支撐房價穩定發展。

房地產業者則指出,板橋與土城區因有捷運之王板南線的加持,可快速串聯雙北市主要商圈與行政中心,各項生活機能最完備,便利性在各捷運線之中也是最佳,房價長期穩定,即便近年兩區的新興重劃區推案量不少,但未來的建設題材也相當豐富,且都在積極推動中,成交價因此都維持得不錯。

此外,業者指出,相較於同樣擁有捷運的蘆洲、中和、新莊等新北市二線行政區,新案房價動輒已是4字頭起跳,即便是沒有捷運的汐止,房價也已漲至4字頭,對於仰賴捷運通勤的自住民眾而言,「板橋4字頭、土城3字頭」能在板南線沿線買到電梯大樓,已算是現階段較高CP值的購屋選擇。