中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社基督城22日綜合外電報導)伊斯蘭的穆斯林召喚禮拜今天響徹紐西蘭各地,全國民眾紛紛默哀兩分鐘,以悼念一週前基督城(Christchurch)兩座清真寺的槍擊血案,當時有50人喪命。

在槍擊血案地點努爾清真寺(Al Noor)對面的海格利公園(Hagley Park),紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)帶領近5000人為罹難者哀悼,全國450萬人也一同默哀。

默哀兩分鐘後,阿爾登簡短致詞表示,「紐西蘭和你們一起哀悼,我們團結一心。」

紐西蘭這起重大傷亡槍擊案,大多數受害人都是來自其他國家的移民或難民,如巴基斯坦、印度、馬來西亞、印尼、土耳其、索馬利亞、阿富汗和孟加拉等地。

努爾清真寺教長佛達(Gamal Fouda)告訴參加祈禱的群眾說:「我們心碎了,但我們並沒有分崩離析,我們活著,我們團結一致,絕不讓任何人離間我們。」許多民眾戴著伊斯蘭頭巾,以向哀傷的伊斯蘭社群表達支持。

佛達在全國廣播的祈禱式中表示:「對於罹難者的家屬,你們的親人並沒有白白犧牲,他們所流的血,已經灌溉了希望的種子。」

澳洲男子塔倫(Brenton Tarrant)15日闖進基督城的努爾清真寺和林伍德清真寺(Linwood Mosque)開槍掃射信徒,奪走50人性命。塔倫被認為是一名白人至上主義者。(譯者:紀錦玲/核稿:陳彥鈞)1080322