空汙嚴重中火降載少 盧秀燕:代表中部人抗議
▲市長盧秀燕表示,中央政府應該要重視台中空汙的問題,希望能夠除役燃煤機組。 (圖/柳榮俊攝2019.3.22)

近日空汙嚴重,台中市議會民進黨團批評,台中市長盧秀燕上任88天,無力解決問題,只會把責任推給前市長林佳龍和中央,要求盧秀燕拿出改善空汙的具體做法,回應市民們的期待。

盧秀燕表示,環保局今天統計出來,今年1月到3月北部地區的協和電廠,降載了1億4千多萬度,但是台中的中火卻只降了3千多萬度,只有協和電廠的5分之1左右;中火是全國最大的電廠,照理要降的話,中火應該降最多才對。

盧秀燕說,中部人能不生氣嗎?中央有重視中部的空汙問題嗎?為什麼我們是全國最大的電廠,空汙最嚴重,結果降載的度數,卻只有協和電廠大概1/5左右?她覺得中央政府應該要重視台中空汙的問題,希望能夠除役燃煤機組,減少台中的空汙,可是到現在為止,中央又不准,一部都不肯拆,而且在降載方面也降那麼少,北部卻降那麼多。

盧秀燕認為,民進黨中央一再杯葛中部燃煤機組的拆除,在降載方面也嚴重不公平,也沒有整治空汙的表現,所以要代表中部人表示抗議。