▲ 富邦金法說。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 富邦金法說。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

去年第 4 季全球股災衝擊壽險公司資本適足率 (RBC),南山人壽與中國人壽今年將辦理現金增資,富邦人壽執行副總董采苓表示,富邦人壽目前 RBC 還在 250% 以上,暫無增資規劃。

富邦金控 (2881-TW) 今 (22) 日舉行第 4 季法人說明會,法人提問,富邦人壽是否也將跟進南山與中壽腳步辦理現金增資,董采苓回應,富邦人壽 RBC 去年底確實因資本市場變化而下滑,但今年第 1 季已經開始回升,除非 RBC 掉到 250% 以下,否則暫無增資需求。

富邦人壽截至去年金融資產未實現損益,以覆蓋法計算,去年未實現損失高達 527 億元,但今年第 1 季隨著資本市場回穩,目前未實現獲利已接近 527 億元,今年首季的未實現餘額已逐漸由負轉正

去年因美國升息循環,導致台美利差擴大,富邦人壽去年的避險成本從 2017 年的 133bps 提高至 156bps,避險後的投資報酬率為 3.62%。為因應市場變動,富邦壽將增提 30 億元的外匯價格變動準備金,截至 2 月底前,外匯價格變動準備金已達到 90 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>