中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中新竹22日電)台積電1月爆發南科晶圓14B廠光阻事件,董事長劉德音今天首度公開對此發表意見,他說,不覺得台積電螺絲鬆了,但工程師要加快技術增進的速度。

劉德音今天當選台灣半導體產業協會新任理事長,面對媒體問及晶圓14B廠發生光阻事件的看法,他表示,這事情不小,最主要是台積電自己要檢討。

對於外界認為台積電螺絲鬆了,劉德音並不認同,他說,不覺得螺絲真的鬆了,不過,經過檢討,工程師對技術深度的進步速度可能要加快。

劉德音表示,產業挑戰一年比一年高,工程師增強技術能力一年要比一年更快。

他說,半導體產業永遠都是繃緊神經,國際上的競爭不斷。

台積電1月19日發現南科廠區部分晶圓因一批光阻材料問題受到汙染,經調查後立即停用不符規格的材料,估計將於第1季認列相關損失約新台幣61億元,將帳列營業成本項下。

對於半導體產業景氣,劉德音表示,今年變數比較多,經濟發展下滑,因為國際貿易糾紛及中國經濟成長減慢,包括半導體在內的各產業都受到影響,不過,5G與人工智慧(AI)等無所不在發展,半導體產業未來還是大有可為。

劉德音預期,今年景氣可望一季比一季好,不計記憶體的半導體產業第2季以後會慢慢變好,記憶體部分則不太確定,價格下降會影響整個半導體產業。(編輯:楊玫寧)1080322