中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社哈薩克阿斯塔納/阿拉木圖22日綜合外電報導)路透社記者報導,哈薩克前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)突然辭職數天後,警方今天在2大城市的集會中,逮捕拘押許多反政府示威群眾。

這項示威是由納札爾巴耶夫的政敵、外逃的銀行家及反對派政治人物阿布雅佐夫(Mukhtar Ablyazov)所發起。阿布雅佐夫指控78歲的納札爾巴耶夫計畫,讓他的女兒達芮加(Dariga)繼位。

盛產石油和天然氣的哈薩克預期將在明年舉行總統大選。

眾多阿布雅佐夫的支持者今天走上哈薩克第一大城阿拉木圖(Almaty)和首都阿斯塔納(Astana)街頭,發動抗議。阿布雅佐夫目前人在法國。

依據代理總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)提議,哈薩克政府正將阿斯塔納更名為努爾蘇丹(Nur-Sultan),以示推崇納札爾巴耶夫。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1080322